ALTERNATIVAS DE ALIMENTACION EN GALLINAS DE CAMPO
HONGO GEOTRICHUM
Es un material que se puede producir en la propia finca, en un recipiente de 70 centímetros de largo por 30 centímetros de ancho .para el cultivo del hongo se utiliza el siguiente sustrato:
- 4 litros de suero de leche
- Un vaso de melaza
- Una cucharada sopera de urea
- Pizca de triple quince
- Pizca de sulfato de magnesio
- Una cucharada de queso camembert
PREPARACION
Se mezclan estos elementos hasta que queden uniformes, luego se adiciona el inoculo del hongo que se encuentra en el queso camembert.
Al cabo de 3 días el sustrato esta cubierto por una capa espesa de hongo, se cosecha con un colador, se le extrae la mayor cantidad de humedad y se la mezcla directamente con harina de maíz en una relación de dos partes de hongo por una de maíz. Después de la primera cosecha podemos realizar una o dos cosechas más, con una producción promedio de 500 gramos de hongo por cosecha.
DIETA
120 gramos de mezcla ( 2 partes de hongo geotrichum + 1 parte de maíz) + 250 centímetros cúbicos de jugo de caña + sal + carbonato + carbonato de calcio a voluntad + rebusque.
LARVA DE MOSCAS
Se puede obtener empleando sustratos como la porquinaza, mogolla, bagazo de caña, viruta y atrayentes como sangre , huevos rotos, etc. Estos materiales atraen las moscas a medida que se van descomponiendo, ella ovo posita (pone sus huevos) en este material y al cabo de 5 a 6 días los huevos revientan y emerge la larva, la cual puede ser suministrada con el sustrato mas el material atrayente para que ellos lo escarben y lo consuman. El contenido nutricional es de; 56.52% de proteína, 9.76% de grasa, 9.79% de fibra.
DIETA
132 gramos de larva de mosca + 500 centímetros cúbicos de jugo de caña u 80 gramos de maíz + sal carbonato de calcio a voluntad + rebusque.
DIETA 2
70 gramos de larva de mosca + 40 gramos de guandul (fríjol) + 66 gramos de harina de yuca o 66 gramos de maíz + sal + carbonato de calcio a voluntad + rebusque
PRACTICA
ELABORACION DE BLOQUES NUTRICIONALES Y CONCENTRADO PARA GANADO
No hay comentarios:
Publicar un comentario